Карта сайтаГлавнаяКонтакты
 
 

 

             Забыли пароль?  |  Регистрация
Поиск по сайту:      
 
Полезные советы
СПРАВОЧНИК ТУРИСТА
 
Старый город
 
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - Рассказы туристов - Три дня в Лондоне!
Три дня в Лондоне!
Так мы с Иркой свой день варенья еще не отмечали – мы решили устроить себе подарок и съездить на несколько дней в Лондон. Квартира была оставлена на попечение Алеши, сам Алеша – под контроль подружки, и – вперед! Надо сказать, что, несмотря на наши переживания, все получилось отлично. Квартира оказалась не только не разрушенной, а даже наоборот – вычищенной и вымытой, на столе нас поджидали цветы и испеченный Алешей яблочный пирог, приготовленный – с соблюдением всех правил - по рецепту «разморозить и разогреть».

Итак, Лондон. Нужно сказать, что перед поездкой в этот город у меня было довольно туманное представление о нем - прошу прощения за каламбур. Кстати, звание "туманного города" Лондон за три дня нашей поездки совершенно не оправдал, скорее наоборот - два дня светило солнце, а небо напоминало цветом скорее летнюю Барселону, чем зимний Лондон. Это сейчас, две недели спустя, в Хитроу сидят сутками пассажиры и не могут вылететь из Лондона из-за тумана, а другие такие же измученные пассажиры сидят во Франкфурте, в Париже и т.д., потому что не могут вылететь в Лондон. Нам повезло.

Ну вот, чтобы немножко подготовиться к поездке, мы конечно побродили по интернету, чтобы составить хоть мало-мальское представление о том, что там нужно и можно посмотреть, что вообще можно успеть за неполных три дня, и что скрывается под этими давно известными названиями, которые в первую очередь ассоциируются с Лондоном - Вестминстер, Биг Бен, Тауер, Бэкингем... Дело в том, что опыта знакомства с городом "на свой страх и риск" - то есть без экскурсий, без сопровождения - у нас пока что маловато, и мы все побаивались: а как оно будет?

А было так. Билеты на самолет были заказаны заранее через интернет, и компания GermanWings соблазнила нас вполне приличной ценой - 210 евро на двоих включая все сборы. Гостиницу по принципу "поближе к центру, подешевле и без ярко отрицательных отзывов" тоже нашли через интернет. Обошлось по 65 евро за двухместный номер, то есть по лондонским меркам совсем недорого. И действительно недалеко от центра, пусть и на "неправильной" стороне Темзы – то есть не на той, где в основном сосредоточены достопримечательности. Ну да Темза не Волга и не Днепр, перейти ее не проблема.

Добрались в аэропорт Кельн-Бонн на машине и оставили ее там в гараже на три дня. Опять-таки здравый смысл и всезнающий интернет подсказали, что покупка билетов на электричку в оба конца - с сомнительным комфортом и риском опоздания (немецкий транспорт в последнее время оставляет желать лучшего, даже ранним утром) - обойдется существенно дороже, чем стоимость парковки на три дня. Полет в Лондон сэкономил нам целый час времени, то есть в 7 утра взлетели, в 7 и приземлились. Правда - оборотная сторона дешевых авиабилетов - приземлились не в Хитроу, а в довольно далеко от Лондона удаленном аэропорту Станстед.

Тут перед нами (снова) встал выбор - экономить время или деньги ("time is money" во всей своей красе!) - и мы выбрали второе, сев на автобус, а не на поезд, потеряв на этом 40 минут и сэкономив 20 фунтов. И в общем-то правильно сделали, потому что из окон автобуса увидели конечно гораздо больше, чем увидели бы из поезда.

Надо сказать однако, что зрелище было сначала не самое приятное. Пригороды Лондона не поражают своей красотой, скорее наоборот. Однотипные двух- или трехэтажные дома бесконечной вереницей тянутся вдоль дорог. Беленькие, симпатичные. На первый взгляд. Потом начинаешь присматриваться повнимательнее и видишь - ой, совсем даже и не симпатичные и не очень уж и беленькие. Вон штукатурка обсыпалась, причем давно, а вот выбиты стекла, а тут похоже вообще никто не живет, а вот здесь живет, но окна почему-то занавесил явно простыней. В общем, бедная окраина, что поделаешь.

Кстати, раз уж заговорил об "архитектуре". Мое мнение не может претендовать на истину в последней инстанции, в конце концов мы были в Лондоне всего три неполных дня, но если кто-то рассчитывает поехать в Лондон и насладиться городской застройкой, то эти надежды лучше оставить дома. Нет, там есть конечно очень красивые улицы, но это не Париж. В Париже куда ни пойдешь - почти везде красиво, и ходишь с утра до вечера и с вечера до утра, задрав голову. В Лондоне достаточно заглянуть в очередной квартал и дальше можно не идти - впечатление об улице можно составить по первому дому, все остальные будут такими же. Причем не только внешне, но и содержимое их будет одинаковым. Если в первом доме гостиница, то и во всех остальных тоже будут гостиницы. Есть кварталы красивые, светлые, но очень часто преобладает темно-коричневый кирпич, придающий городу мрачный казарменно-заводской вид.

Впрочем, все это забываешь, когда попадаешь в центр города. Здесь мы быстро забыли об однообразии окрестных кварталов и любовались величественной резной красотой Вестминстерского аббатства, стоящим рядом зданием парламента, который почему-то показался нам «съедобным» - сочетание цвета и узоров на стенах придавало ему вид вкусного пирога. Площадь перед Вестминстером не портил, наверное даже наоборот – придавал ей некоторый колорит, – одинокий демонстрант, протестующий против войны в Ираке. Прогуливаясь по внутреннему двору Вестминстера, мы неожиданно встретили «тот самый» хор мальчиков, жаль правда, что нам не удалось его послушать.
Да и современная архитектура, подчас очень смелая – достаточно вспомнить лондонский «огурец» (The Gherkin) или самое большое в мире колесо обозрения, кажется 135 метров высотой, построенное на деньги British Airways – нас не разочаровала. Даже некоторые жилые дома с офисами, зимними садами и шикарными (наверное) квартирами нельзя было не сфотографировать. Так что все это в Лондоне есть – и величественные площади и проспекты, и дворцы, и массивный деловой сити, и неожиданные хитросплетения улочек в пешеходных зонах (где-то мы набрели на площадь «7 углов», Питер отстает на два угла), и шикарные торговые улицы (знаменитая Пикадилли и Оксфорд стрит, например).

В общем, наш фотоаппарат и видеокамера были постоянно «на взводе». Можно было бесконечно фотографировать лондонские автобусы, телефонные будки, просто прохожих (среди них попадались совершенно неожиданные «экспонаты» - раздолье для папарацци), знаменитые кэбы, в смысле такси. Они – кэбы -только на первый взгляд кажутся одинаковыми – на самом деле трудно найти две похожих машины. Модели, раскраски, водители и пассажиры – только из них можно было бы соорудить прекрасную фотоколлекцию. Так что не удивительно, что мы привезли с собой почти 700 фотографий.

Очень сложно было привыкнуть – мы так и не привыкли – к левостороннему движению. Переходишь через дорогу – и голова автоматически поворачивается влево. Тут на помощь приходили надписи прямо на краю тротуара, подсказывающие упрямой голове, куда ей следует поворачиваться. Хотя мне кажется, что эти надписи сделаны не только для приезжих «континенталов», но и для местных – на улицах с односторонним движением, а их в Лондоне множество, непросто догадаться заранее, откуда на тебя начнут гудеть, если пойдешь на красный свет.

Вот чего в Лондоне немного, так это англичан, по крайней мере в центре города. Где-то я прочитал, что в городе проживают люди более чем 300 национальностей. Мы в Лондоне гораздо свободнее, чем в Дюссельдорфе, в котором живем уже 11 лет, - без оглядки и громко говорили по-русски, мы здесь были «как все» - иностранцы («Денежные переводы» - так же громко и по-русски гласила вывеска на одном из магазинчиков). Лондон по-настоящему интернациональный город. Там даже есть распоряжение на уровне городской мэрии о квотировании при найме на работу иностранцев, наверное поэтому даже в конной Королевской гвардии рядом с веснушчатыми рыжими пареньками гарцевал на темном скакуне такой же темнокожий гвардеец.

Кстати, наше знакомство в Королевской гвардией вполне стоит небольшого упоминания, произошло оно довольно забавно. Дело в том, что мы точно знали, в котором часу начинается выезд гвардии – в 10 утра, почти наверняка знали, где это будет происходить – где-то в районе Downing Street, и имели довольно туманное представление о том, как туда добраться. Поэтому нам пришлось несколько раз вспотеть во время пеших пробежек, в поисках нужного автобуса несколько раз обежать здание Victoria Station (сказалось недостаточное знание английского – far side мы приняли за противоположную сторону вокзала, а нужно было просто перейти на другую сторону улицы), переспросить дорогу у таксиста – надежды прийти вовремя таяли, и я уж было решил – не судьба. Но как бы то ни было, а буквально за несколько минут до начала действа мы свернули за очередной угол и попали таки на широкий проспект Whitehall, пересекли закрытую для зевак Downing Street и лихорадочно смотрели влево-вправо в поисках «ну где же, где же!», как вдруг – прямо перед нами – открылась дверь сторожевой будки и оттуда вышла, практически преградив нам дорогу, роскошная лошадь, на которой восседал молодцеватый (рыжий, в веснушках, а как же!) гвардеец с сияющим шлемом на голове. Лошадь выдвинулась ровно на треть и замерла. Эффект был потрясающий, впрочем как и последующий выезд конной гвардии на «заднем дворе».

Впрочем, слово «замерла» по отношению к лошади не совсем верно. Замер гвардеец на ней, он шевелился лишь изредка, чтобы успокоить лошадь, передвинуть ее на какие-то известные лишь ему 10 сантиметров вперед или назад. А лошадь вела себя довольно подвижно, активно «знакомясь» с каждым, кто подходил поближе, ну а таких было немало. Я думаю, во многих фотоальбомах хранятся фотографии «я, гвардеец и лошадь», причем лошадиная голова обязательно дружелюбно склонена к груди фотографируемого.

Еще несколько слов об англичанах в Лондоне, которых, как я уже сказал, мы повстречали немного. Кстати, чистенькая и уютная гостиница Belgrave, в которой мы поселились, только на первый взгляд производила впечатление «английской». Поговорив с нами на хорошем английском, милая девушка в рецепции связалась с горничной, чтобы та забрала наши вещи (наш номер был еще не готов), и перешла на родной язык – на испанский.

Настоящим лондонцем можно было бы конечно назвать Шерлока Холмса, чей дом на Бейкер Стрит 221-б мы увидели в первый день. Мы путешествовали на комфортабельном двухэтажном автобусе, осматривая достопримечательности, сидя несмотря на довольно прохладную, пусть и солнечную погоду, на верхнем этаже и воткнув в уши наушники – комментарии, пусть и довольно скудные, шли на русском языке, и вдруг увидели – почти на уровне наших голов – памятник Шерлоку Холмсу. Поскольку это место находится довольно далеко от центра, и мы вряд ли смогли бы добраться туда еще раз, мы решили выйти и пройтись к Бейкер Стрит, а заодно и сфотографироваться у монумента. Шерлок Холмс оказался настоящим лондонцем, хотя нас немного удивило – мы действительно искренне удивились этому обстоятельству! – что он оказался не очень-то похож на актера Ливанова, хотя общее сходство было. Слегка поразмыслив, мы отнесли эту оплошность на счет недостаточного мастерства скульптора.

А вот первым англичанином, которого мы встретили в Лондоне, оказался местный бездомный. Наш автобус привез нас из аэропорта на Victoria Station, было раннее солнечное субботнее утро. Чем разбираться, где и как здесь покупают билеты на автобус, какой из них довезет нас до нашей гостиницы, мы решили совершить первую прогулку пешком, тем более, что моя навигационка в карманном компьютере, с которым я никогда не расстаюсь, подсказала, что идти туда от силы 3 километра – не расстояние. Мы мирно покатили наш чемоданчик по еще почти пустым улицам в направлении гостиницы, когда наше внимание привлек этот самый бомж, рывшийся в больших мусорных баках и оживленно общавшимся со вторым, таким же. Впрочем, не так он, как до боли знакомый предмет, который лежал на земле между баками. Этим предметом оказалась деревянная хлебница стандартной «советской» конструкции. Каково же было наше удивление, когда, подойдя поближе, мы обнаружили, что это действительно «та самая» хлебница, знакомая нам с детства, с вырезанной по дереву надписью «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»! Не остановиться было нельзя. Мы с удовольствием рассмотрели это произведение искусства, объяснили бомжу, что это такое, он в ответ предложил нам (на хорошем английском языке) на выбор одну из двух валявшихся здесь же пишущих машинок Triumph (open it, it works!) – 60-х или 70-х годов, но они действительно работали, и мы расстались с бомжем, вполне довольные друг другом.

На одном из оживленных перекрестков наше внимание привлек молодой человек (или это была девушка?), который, не обращая внимание на автомобили, увлеченно читал газету, прислонясь к ограждению. «Какая читающая в Лондоне публика, однако», подумали мы. Впрочем, все оказалось гораздо прозаичнее. Он просто пытался продавать водителям останавливающихся перед светофором автомобилей какую-то уличную газету.

Наверное, нужно было бы еще подробно рассказать о тех местах в которых – или около которых – мы побывали, но я этого делать не буду, это как раз не самое интересное. Ну, побродили мы по национальной художественной галерее, уделив большое внимание выставке «От Мане до Пикассо», где Мане было к счастью гораздо больше, чем Пикассо (всего одна картина). Увидели в галерее, кстати, «тот самый» оригинал Караваджо (в Дюссельдорфе мы как раз незадолго до этого посетили выставку произведений Караваджо и подделок под него – редкая возможность увидеть так много его произведений вместе, - так вот там была только копия этой картины).

Потолкались под дождем, плотно прижатые к решетке Бэкингемского дворца, в толпе таких же любопытных, чтобы посмотреть на почетный караул Ее Величества («зато наш караул – лучше всех» (с) М. Жванецкий). Заглянули заодно в галерею Ее Королевского Величества, в которой она выставила кое-что из своей мебели, драгоценностей (бриллиант в 64 карата – это что-то!!) и картин, плюс коллекцию вееров – своих и бабушкиных-прабабушкиных, в общем, этакая королевская барахолка. Галерея брала с граждан в тридорога за входные билеты и приторговывала королевскими сувенирами (крем имени Ее Величества, подушка с вензелем Ее Величества, фотографии еще здравствующих и уже почивших родственников).

Полюбовались на белок в парке рядом с дворцом – «ой, смотри, белка! А вон еще одна», оказалось – что их там, как голубей на Владимирской Горке. Осмотрели Тауерский мост – снизу, проплывая под ним на катере (как бесплатное приложение к прогулке на «Sight Seeing»-автобусе), сбоку – с набережной, ну и на мост взобрались конечно – красиво!

В общем, проще перечислить места, где мы успели побывать, чем те, где мы не побывали. Notting Hill, Chelsea, Greenwich, Southwark – все эти вкусные названия остались для нас только названиями. Нам не удалось попасть в королевскую оперу. Мы не заходили в Tower – 15 фунтов за один билет мы сочли грабежом. Мы не спускались в лондонские катакомбы. Мы не увидели лондонского метро – старейшего в мире. Единственный транспорт, которым мы пользовались – автобус. Мы покупали проездной билет на весь день и к концу второго дня уже довольно заправски, как будто всю жизнь это делали, показывали водителю наш „bus pass“ и браво карабкались на второй этаж - оттуда лучше видно.

Но если честно – мне практически не удалось «почувствовать» этот город, ощутить его настроение, хотя мы очень старались это сделать, знакомясь с городом в основном пешком, заходя в итальянскую кофейню, в японский... хммм... нет, не ресторанчик, в японскую закусочную, – чтобы выпить дешевый японский бульончик, в английское кафе, чтобы съесть дорогое английское пирожное. Кстати, из упомянутых заведений мне больше всего понравилась именно итальянская кофейня – там можно было задержаться и на часок, и на два. Многие, похоже, так и делали. Там сидела, например, супружеская пара с маленьким ребенком, спавшим в коляске, мирно беседовавшая, судя по всему, уже довольно давно. Девушка, наверное студентка, удобно расположилась со своим ноутбуком за соседним столиком и вдохновенно «дизайнила» что-то. Идиллия.

Ну что ж, значит – есть причины, чтобы посетить Лондон еще раз (не раз!), чтобы увидеть и почувствовать. В Париже мне хватило нескольких часов, чтобы вдохнуть его аромат и сохранить его навсегда. Впрочем, туда тоже тянет все время.

Автор: Яблоновский, Владимир
Дополнительные возможности
 
Туры
 

 

  © 2007-2010, Kaliningrad.net
Работает на Ардис CMS 2.01