Карта сайтаГлавнаяКонтакты
 
 

 

             Забыли пароль?  |  Регистрация
Поиск по сайту:      
 
О регионе
СПРАВОЧНИК ТУРИСТА
 
Старый город
 
БАГРАТИОНОВСК

Краткая характеристика
Расположен на границе с Польшей (международный погранпереход Багратионовск - Безледы), в 37 км к югу от Калининграда. Ж.д. станция.

Багратионовск - самая западная точка России.

Озёра Лангер и Варшкайтерское.

Территория (кв. км): 8

 

Исторический очерк
Основан в 1325-1326 рыцарями Тевтонского ордена как крепость Пруше-Илав. С 1585 город Прёйсиш-Эйлау. Пресиш-Эйлау - "прусское Эйлау", в противопоставление Дойче-Эйлау - "немецкое Эйлау" (ныне город в Польше); Эйлау - искажение славянского топонима Ilawa, неоднократно встречающегося в топонимии Польши и Словакии.

26-27 января 1807 близ города произошло Прёсиш-Эйлауское сражение русской армии с войсками Наполеона I.

До 1945 в составе Германии (Восточная Пруссия), затем - России. В 1946 переименована в честь русского полководца П.И. Багратиона, который в 1807 участвовал в сражении.

Экономика
Сыродельный завод. Мясокомбинат.

В Багратионовском районе: мехлесхоз, рыбоконсервный комбинат, зверопромхоз (норка), другие звероводческие хозяйства (разводят норку, чёрнобурую лисицу, кроликов, оленей).

Выращивают пшеницу, рожь, ячмень (для пивоварения), овёс, рапс (на масло), подсолнечник, кукурузу, свёклу, горох, картофель, овощи. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство.

Месторождения торфа, песчано-гравийных смесей.

Культура, наука, образование
Музей истории края.

Архитектура, достопримечательности
Предмостное укрепление замка Прёсиш-Эйлау (14 в.), церковь Святых Софии, Веры, Надежды и Любви (1993, первый православный храм в Калининградской области).

Дополнительные возможности
 
Туры
 

 

  © 2007-2010, Kaliningrad.net
Работает на Ардис CMS 2.01