Карта сайтаГлавнаяКонтакты
 
 

 

             Забыли пароль?  |  Регистрация
Поиск по сайту:      
 
О регионе
СПРАВОЧНИК ТУРИСТА
 
Старый город
 
ЧЕРНЯХОВСК

   Герб Черняховска и Черняховского района был принят 29 апреля 2002 года. В его основу лег исторический герб Инстербурга. В серебряном поле на зеленой земле идущий черный медведь. Щитодержатель — охотник с золотой бородой в зеленой одежде с золотой перевязью, держащий в правой руке золотой рог.
 
   О городе
Черняховск (до 1946 Инстербург), город в Российской Федерации, Калининградская обл., расположен при слиянии рек Инструч и Анграпа, дающих начало р. Преголя, в 89 км к востоку от Калининграда. Речной путь по Преголе связывает Черняховск с Калининградом. Железнодорожный узел. Районный центр. Население 43,8 тыс. человек (2001). Основан в 1336. Город с 1946.
 
   Основные промышленные предприятия: завод технологического машиностроения, кожевенный и керамический заводы. Деревообрабатывающий комбинат (производство мебели и паркета). Предприятия пищевой промышленности. Конезавод.
 
   Основан под названием Инстербург по названию р. Инструч, в устье которой он находится, и немецкого «бург» (крепость, замок). До 1945 в составе Германии (Восточная Пруссия), после — в составе России. В 1946 переименован в Черняховск в честь дважды Героя Советского Союза генерала армии И. Д. Черняховского (1906-1945), погибшего на территории Восточного Пруссии.
 
   Из памятников архитектуры сохранилось школьное здание, построенное в 1825 по проекту швейцарского педагога И. Г. Песталоцци.

Дополнительные возможности
 
Туры
 

 

  © 2007-2010, Kaliningrad.net
Работает на Ардис CMS 2.01