Карта сайтаГлавнаяКонтакты
 
 

 

             Забыли пароль?  |  Регистрация
Поиск по сайту:      
 
О регионе
СПРАВОЧНИК ТУРИСТА
 
Старый город
 
КУРШСКАЯ КОСА

   Куршская коса - поистине уникальный уголок планеты Земля. Узкой полосой разделяет она соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Только на Куршской косе можно в один день увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшанники и сухие сосновые боры, высокоствольные сосны и низкорослые заросли горной сосны, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, песчаные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, морские, заливные и озерные берега, рыбацкие поселки и научные станции. Кроме того, здесь - на Куршской косе - тесно переплелись естественные природные процессы и деятельность человека, основательно преобразившие рельеф и живую природу полуострова в течение последнего тысячелетия. Процессы эти продолжаются и сегодня, обуславливая хрупкость и уязвимость природных систем косы. Поэтому в 1987 году именно здесь был образован, в числе первых в России, Национальный парк «Куршская коса».
 
   Площадь парка составляет 7890 га. На территории парка находятся три поселка: Лесное, Рыбачий и Морское.
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км), шириной от 400 м до 4 км. Вершина полуострова на севере, у г. Клайпеда, узким проливом отделена от материка, а основание у г. Зеленоградска, упирается в Самбийский полуостров. По своим габаритам, протяженности и высотным отметкам дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны, Куршская коса среди подобных образований в Европе не имеет аналогов.

 
   Климат Куршской косы отличается частой изменчивостью погоды, мягкой зимой, умеренно-теплым летом, теплой осенью и прохладной весной.

 
   По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Этим обусловлена уникально высокая плотность миграционного потока птиц в весенний и осенний периоды, что создает благоприятные условия для их кольцевания. В 1901 году на Куршской косе профессором Тинеманном была организована одна из первых в мире орнитологическая станция, с 1957 года существующая как биостанция Зоологического Института Академии Наук России.
 
   Возле поселка Морское очень хороший пляж у залива. Его пресная вода летом прогревается до 26 оС, что обусловлено небольшой глубиной Куршского залива (до 4м).

 
   Продовольственные магазины есть во всех поселках Куршской косы, поэтому запасаться продуктами впрок не стоит. Если же Вам понадобится съездить в Зеленоградск, который находится в основе косы, можно воспользоваться автобусами, которые ходят с интервалом примерно в 1 час. Так же с Куршской косы ходят автобусы в Светлогорск, Калининград и в Клайпеду. Граница с Литвой пересекается при наличии визы.

 
   Если Вы устали от городской суеты и хотите тишины, покоя, чистого моря и воздуха, если уединение с природой - для Вас не пустой звук, приезжайте на Куршскую косу, уверяем Вас - не пожалеете.

Дополнительные возможности
 
Туры
 

 

  © 2007-2010, Kaliningrad.net
Работает на Ардис CMS 2.01