Карта сайтаГлавнаяКонтакты
 
 

 

             Забыли пароль?  |  Регистрация
Поиск по сайту:      
 
О регионе
СПРАВОЧНИК ТУРИСТА
 
Старый город
 
ПИОНЕРСКИЙ

   Муниципальное образование «Город Пионерский» расположен на высоком 30-метровом берегу, с высоты которого открывается панорама Балтийского побережья. Очень богат зеленый наряд города, где встречаются редкие виды растений.
Как отдельное поселение Пионерский (Нойкурен) известен с 1254 года. Однако окрестности города издревле считались священными местами пруссов. Святилища Рантавы сохранились до нынешнего времени.
  
   Курортное строительство началось в 1837 г., в 1924 г. было закончено строительство закрытой молами гавани морского порта. Интересны своей архитектурой пансионаты и санатории XIX-нач. XX вв.

   Город-курорт Пионерский – один из городов курортной зоны Калининградского взморья, расположен в 40 км к северо-западу от областного центра на побережье Балтийского моря, между курортами федерального значения Светлогорск и Зеленоградск. Пионерский связан с городами железной и автомобильной дорогами. В черте города действует открытый морской порт.
 
   По данным переписи 2002 года численность населения г. Пионерского (прежнее название Нойкурен) составляет 11,8 тыс. чел.
 
   Площадь муниципального образования составляет 8,3 кв. км, из которых площадь озер – 5 га, площадь рек – 13 га.
 
   Особенностью города является совмещение промышленной и санаторно-курортной зон. Здесь находится единственный в мире федеральный детский ортопедический санаторий. Незамерзающий рыбный порт определяет направление производственной деятельности, имеет открытый выход в Балтийское море.
 
   МО «Город Пионерский» – один из наиболее промышленно развитых муниципальных образований области. Здесь на начало 2005 г. зарегистрированы 87 предприятий промышленности, 41 строительная, 13 транспортных и 74 торговых организации. Ведущее место в промышленности занимает пищевая отрасль: добыча, обработка и переработка рыбы, выпуск консервов, мороженой рыбопродукции, оказание услуг по перевозке грузов, а также производство мясной продукции.
  
   Перспективными считаются дальнейшее развитие рыбной и перерабатывающей отраслей, рекреации, а также перевод работы порта на более широкий профиль, в том числе, обслуживание пассажирских судов и яхт.

Дополнительные возможности
 
Туры
 

 

  © 2007-2010, Kaliningrad.net
Работает на Ардис CMS 2.01