Карта сайтаГлавнаяКонтакты
 
 

 

             Забыли пароль?  |  Регистрация
Поиск по сайту:      
 
О регионе
СПРАВОЧНИК ТУРИСТА
 
Старый город
 
СОВЕТСК

   Советск — город областного подчинения, второй по величине город в Калининградской области. Расположен по границе с Литвой, на левом берегу реки Неман (немецк. – Мемель, лит. – Нямунас), в 59 км от её устья, в 123 км к северо-востоку от областного центра, г. Калининграда. На севере граничит с Литвой, на юго-востоке с Неманским районом Калининградской области, на северо-западе - со Славским районом. Их районные центры находятся на расстоянии 7 км от Советска. На расстоянии 40 км расположен город Краснознаменск - центр третьего, находящегося в тесных экономических контактах с Советском, района.
Территория Советска – 44,4 км2. В настоящее время город, имея многофункциональную экономическую базу, развитую социо-культурную сферу (высшие и средние учебные заведения, медицинские центры, театр, административные учреждения), пограничные переходы с одним из основных внешнеэкономических партнеров – Литвой – и являясь транспортным узлом (железнодорожная станция, речной порт, автомобильный и железнодорожный мосты через Неман), исполняет роль неформального межрайонного центра.

 
   Город Советск (бывший Тильзит) основан в 1552 году

 
   В настоящее время Советск играет роль социально-культурного межрайонного приграничного центра. Имеющие в городе учреждения обслуживают помимо жителей самого города, также и жителей близлежащих районов Калининградской области.

 
   Из объектов образования в городе имеются 28 муниципальных учреждений образования.
За последние 5-7 лет в городе открыты филиалы нескольких вузов:
Санкт-Петербургский Университет культуры, Санкт-Петербургский государственный институт сервиса и экономики, Московский новый юридический институт, Северо-Западный заочный политехнический институт, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения.
Здравоохранение г. Советска располагает 8 лечебно-профилактическими учреждениями.
Также на территории города находится федеральный клинический костнотуберкулезный санаторий «Советск».

 
   В сфере культуры и искусства в Советске действуют детская музыкальная школа, детская художественная школа, Калининградский областной колледж культуры и искусства, Центр творчества детей и юношества, Центр досуга «ПАРУС», Дворец культуры ЦБЗ, «Тильзит-театр» с профессиональной труппой высшей квалификации, Городская, юношеская и детская библиотеки с общим книжным фондом, Музей истории города.
Город представляет исторический архитектурный и ландшафтный комплекс с памятниками городской архитектуры и садово-паркового искусства.

  
   Население города Советска, как и любого населенного пункта Калининградской области, имеет одну ярко выраженную специфичную черту – отсутствие коренных жителей Восточной Пруссии. Фактически в 1946 году все население Тильзита было репатриировано, и город был заселен переселенцами из Советского Союза.
Численность города на начало года составляет 43,9 тысяч жителей.

  
   Зарегистрировано более 2 тысяч частных предпринимателей.
По отраслям экономики большая часть предприятий связана с промышленной деятельностью, торговлей и общественным питанием, строительством .
Работа муниципальных предприятий и учреждений направлена на обеспечение жизнедеятельности города, а также обеспечивает услугами (в том числе по образованию и здравоохранению) население прилегающих районов. Муниципальное хозяйство в городе представлено предприятием по благоустройству, предприятиями по обслуживанию и ремонту муниципального жилого фонда, частного жилого фонда, «Водоканал», «Теплосети», городской рынок с торгово-розничной базой, магазины розничной торговли, гостиница, объекты здравоохранения, культуры и образования.

  
   Основу системы управления городом в пропорциях, определенных Уставом города, составляют три традиционно устойчивых элемента: глава города, городской Совет, администрация города.
Высшим должностным лицом городского самоуправления является глава города, избираемый населением сроком на 5 лет. В октябре 2002 года главой города вторично был избран Светлов Вячеслав Николаевич. Он единолично возглавляет деятельность по осуществлению функций местного самоуправления. Глава города самостоятельно формирует администрацию города в соответствии со структурой, утвержденной городским Советом.
Город Советск фактически выполняет неформальную роль межрайонного центра по приграничной, международной и внешнеэкономической.

  
   Целью развития города является достижение уровня, при котором за счет собственных ресурсов сможет обеспечить качественную реализацию своих основных функций, а именно: создание благоприятной среды обитания, повышение уровня жизни населения, восстановление исторического и культурного облика города, а также и собственное поступательное развитие.
Поэтому, в качестве подцелей развития города необходимо выделить:
 выделение «точек роста», воздействие на которые даст максимальный (с точки зрения эффективности) и самый быстрый эффект;
 снижение бюджетных расходов и направление освободившихся средств на финансирование социальной сферы и содействие развитию «точек роста»;
 увеличение бюджетных доходов за счет политики создания рабочих мест;
 создание системы постоянной корректировки подцелей в зависимости от полученных результатов.

Дополнительные возможности
 
Туры
 

 

  © 2007-2010, Kaliningrad.net
Работает на Ардис CMS 2.01